らあめんサンド

調理師からラーメン屋への転身

営業を開始したきっかけは?

調理師専門学校を卒業後、調理師として13年くらいホテルで働いていました。ラーメンが好きで食べ歩きをしたり、職場でも「自分だったらこんなスープとタレでこういったラーメン作りたいなぁ」と仲間内でよく話していました。あるとき、自分が想像するラーメンが実現されてないと思い、調べていくと東京にあることがわかりました。実際に食べてみるとおいしさに衝撃を受けて、ラーメン屋をしよう!と決意しました。
店先にたつ店主

コスト削減と味の向上を目指して

自家製麺にした理由は?

コスト面で原価を抑えるためというのが最大の理由です。加えて、売っている麺を実際に食べてみると自分が納得できる味ではありませんでした。それなら、自分で作った方が安いし納得できる味のものが作れると思い自家製麺にしました。
らあめんサンドのラーメン

安全性と操作性に優れ、静音性も高い

なぜさぬき麺機の機械か?

仲間でさぬき麺機の製麺機を使っている人がいて、いい噂を聞いていました。今まで他社製品を数台使ってきましたが、安全性がしっかりしていて操作性も大きな不満はないです。以前使用していた他社製品と比較して、機械音が小さいのが嬉しいです。

水にこだわるラーメン作り

店のこだわりは?

水にこだわっています。ラーメン作りに不可欠なスープ・麺を生み出すのに必要不可欠なものです。特にスープ作りは食材から水へ風味や味を移す作業と考えているので、受け側となる水はとても重要だと考えています。スープ・麺のどちらに重きを置いているのではなく、両方ともパワーバランスを取りながら、一杯のラーメンに仕上げることを心掛けています。
sand03

人が良い

さぬき麺機とはどんな存在か?

人がいいですね。相談すると何でも聞いて対応してくれるのがありがたいです。
インタビューに答える店主