- ラーメン
0:00〜 導入
0:28〜 讃岐うどん学校とは
0:46〜 カリキュラム
2:19〜 受講詳細
2日間のコンパクトな日程にすることで、まとまった時間がとれない方にも受講しやすくなっています。
ベーシックコースは、基本が中心ながらもどんなうどんにも応用可能な構成です。
トレーニングコースは、開業に必須な実技をふんだんに盛り込みつつ麺への知識を深めていただける内容です。
製粉・ダシメーカーの専門講義を受けることで、深い知識を得ることができます。メーカーとコネクションを作ることで、開店時の仕入れに迷うこともなくなります。うどんに関する様々な分野の人と出会える場にもなりますので、楽しく安心して受講いただけます。
手打ち製法に紐づけて製麺機での製麺作業をしていただくことで「なぜ、製麺機で作るうどんがおいしくなるのか」をご理解いただけます。うどんの原点は手打ちです。このことをご理解いただいた上で製麺機をご使用いただくことが、おいしいうどん作りに繋がります。
麺・ダシ・天ぷらの基本3点の基礎知識を、実演・試食を中心に学びます。受講生を主体とした実技も程よく取り込んでいるので「見て聞いて動いて」学べます。 |
特に試食のバリエーションを豊富にしています。食べることで、どのような違いになるのか、自分の目指す味や食感はどれかを掴む手掛かりになります。 |
ベーシックコースは讃岐うどんに限らず、あらゆるうどんの土台となるような構成内容になっています。うどん店をはじめたい方のファーストステップにもぴったりです。 |
麺: |
ダシ: |
天ぷら: |
ベーシックでは「なぜその作業をするのか」が腑に落ち、麺を深く理解できます。 |
麺は手打ちと製麺機を比較しながら製麺技術を深めます。そうすることで、手打ち技術の重要な点が製麺機にどのように取り込まれているのか学べるとともに、讃岐うどんの伝統製法にも触れることで食文化への関心も育めます。 |
製粉メーカー見学では、製粉工程を実際に見ることで小麦粉に対する理解度や興味が深まります。コース後半は、自身で製麺を完結させる構成になっているので、製麺に対する不安がぐっと少なくなります。 |
麺: |
ダシ: |
天ぷら: |
期間 |
ベーシック:2日間 |
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価格 |
ベーシック:40,000円/人 ※2人目から20,000円。1組3名様まで。 |
場所 |
ベーシック:仙台・高崎・東京・金沢・名古屋・大阪・香川・久留米 |
再受講 |
条件:再受講したいコースを修了していること。 |
個別対応 |
ベーシック、トレーニングコース後の次のステップとして個別に学びたい場合には個別対応も承ります。 |
好きなうどん:肉ぶっかけ
月間うどん食数:40食
讃岐うどんの製法技術を基礎から学べる歴史ある学校です。
お気軽にお問合せください。