讃岐うどん学校研修

4日間研修

研修内容

1日目
経営講義

讃岐うどんの歴史、魅力と将来性、「讃岐うどん製法の定義」、外食産業における経営の課題など知りたい聞きたい情報、個性を発揮する強い経営体質について、初心者の方にも分かりやすく説明します。

実食

今、最も人気があり目標とすべきうどんとダシ、天ぷらの美味しさを体感してもらいます。
驚きの美味しさに讃岐うどん専門店開業への可能性を実感して頂きます。

製麺と調理実習

和食の基本、昆布、削り節、返し(醤油)等の正しい知識とダシの取り方について、伝統的な製法、近代的な製法の2点を比較しながら学びます。その美味しさに自信が持てます。続いて、「讃岐うどん製法の定義」に基づき小麦粉、塩などの原材料、秘訣とされる製法等を順次体験頂き、製麺・茹で上げから試食まで行います。昔は職人のもとで長期見習いが必要でしたが、現在は専門指導員からの短期研修にて、より進化した技術を学ぶ事ができます。

2日目
実習

麺・ダシ・天ぷらの3点の重要技術を徹底指導します。なぜこの3点なのかは、この技術を正しく習得することが成功・繁盛の必須条件となることが納得いただけます。コシと粘りのうどん、コクと風味のダシ、サクサク食感の天ぷらのおいしさは経営の自信となります。

昼食

この3点の試食で「何を学ぶべきか」をしっかり認識頂きます。もう一点、ヘルシーメニューとして人気の「わかめうどん」も試食します。

実習

3点の重要技術について、徹底した反復練習を行います。

小麦粉の種類による品質の違い、塩の働き、製法の秘訣製麺機の性能
ダシ讃岐のダシと関西・関東ダシとの決定的な違い、原材料の学習
天ぷら巻き揚げ・棒揚げの体験、経時変化しないサクサク感、独自の食材驚く程の美味しさ、既存店には無い品質、和食の原理を基礎から学ぶ充実感、もっと学びたいと思わせる魅力の研修内容です。
3日目
繁盛店視察

セルフ・フルサービス店それぞれの特徴、店舗の外装・内装、店員数、立地条件、メニューなど、直接体験する事で多くのことを学びます。

実習

午後からは製麺実技・ダシ取りをはじめ、具体的なメニュー作りを行います。定番なものから斬新なもの、本場讃岐の名物メニュー、地域の特産食材を活用したもの、四季の食材の魅力など。調理、盛り付け、器による価値観の違いを学びます。

4日目
経営講義

再度、経営講義により「讃岐うどん店経営の必須条件」について質疑応答を含み説明します。
3日間学んだことから自分の出来ること、独自のこだわりや差別化戦略、損益計算書に基づく資金計画、個人的な悩み相談、その他必要な手続きや情報提供を行います。

実食

これまでに学んだことの総仕上げとして、本場讃岐でも人気の高い「ぶっかけうどん」を盛り付けして試食します。
お客様に提供するつもりで綺麗に盛り付けましょう!

経営相談と実技復習

さらに綿密な個人相談に基づき今後の計画を確定します。
最終仕上げとして、経営計画基づくトレーニングを継続し、製法、品質、盛り付けなど納得いくまで体験します。

日程4日間
年間スケジュールに基づき開催しております。
年間スケジュール
料金 創業110周年記念特別価格!
6万円/1名様 ※1、3、4
2020年12月実施分まで。2021年1月からは以下の料金となります。
通常価格 2021年1月~
10万円/1名様 ※2、3、4
※1:2人目から3万円。ただし、1組3名様まで。
※2:2人目から5万円。ただし、1組3名様まで。
※3:研修を修了された方は、全国8会場の「2日間研修」を割引料金にてご参加頂けます。詳細は研修時に専任講師からお伝えします。
※4:讃岐うどんの歴史書「不易流行」(岡原 雄二 著)を1組様につき1冊差し上げます。
場所香川総本部会場
会場の詳細

2日間研修

研修内容

1日目
経営講義

さぬきうどんの歴史・「讃岐うどん製法の定義」・現状・将来性・今後の可能性・原材料の知識等についての説明と、経営に関する様々な情報や経営企画指導を行います。

実食

今、最も人気があり目標とすべきうどんとダシ、天ぷらの美味しさを体感してもらいます。
驚きの美味しさに讃岐うどん専門店開業への可能性を実感して頂きます。

実習

讃岐うどん製法の定義に基づき、ネリから製麺仕上げまで、そして茹で方、玉取り、計量まで。和食の基本に基づく「ダシの取り方」、直接合わせと返しの違い、原材料の選定等も合わせて指導します。

2日目
実習

正しい製麺機の使い方・選定についての説明と経営企画を学びます。うどん作りとダシの取り方の体験実習(かけ、つけ、ぶっかけなど)も行います。

実食

各自で体験実習した「天ぷらうどん」等の試食

実習

引き続き、各自がうどん、ダシ、天ぷらの技術を学びながら体験実習して頂きます。各会場の地域性を踏まえた麺質、ダシの違いについても説明します。

経営相談

最後に経営企画について相談に応じ、今後の進め方を協議します。

日程2日間
年間スケジュールに基づき開催しております。
年間スケジュール
料金 創業110周年記念特別価格!
2万4千円/1名様 ※1、3
2020年12月実施分まで。2021年1月からは以下の料金となります。
通常価格 2021年1月~
3万円/1名様 ※2、3
※1:2人目から1万2千円。ただし、1組3名様まで。
※2:2人目から1万5千円。ただし、1組3名様まで。
※3:研修を修了された方は、香川総本部会場の「4日間研修」を割引料金にてご参加頂けます。詳細は研修時に専任講師からお伝えします。
場所全国8会場(仙台、高崎、栃木、東京、名古屋、金沢、大阪、久留米)
会場の詳細