讃岐のうどん学校

うどんを極めてみる

うどん店に必要な情報と技術がギュッと詰まった5日間―
製麺、ダシ、天婦羅の基本を徹底的に磨き上げることで、高品質なうどんに出逢えます。確実な差別化を求めるならば、まずこの品質を知る事から始めましょう!さらに、顧客満足度を高める商品力や価値観なども習得し、地域一番店を目指し、そして独自の個性やこだわりを発揮した経営など多くの事を学ぶ必要があります。未経験者による成功例が続々と生まれていますが、正しい讃岐うどん製法の基礎を学ぶ事、最新の経営企画を学ぶ事が大切です。

讃岐うどん店経営の強み

①利益率が抜群に良い!

安い原価が成功への可能性を広げる

②素人でも安心!

脱サラ、転業、新規参入など誰でも「本物」を提供できる

③小資本、少人数、小型店舗で大丈夫!

限られた資金、人手不足、立地問題を解消できる

讃岐うどん学校の強み

①「たったの一口で驚くほどの美味しさ」の讃岐うどんが作れる

必要な情報とスキルをワンパッケージで提供!

②確かな実績

ベテランの専任講師が納得いくまでご指導。
本場讃岐で唯一!香川県から委託された「讃岐うどん学校」。過去43年間で述べ45,000名を輩出!

③納得のコストパフォーマンス

短期間で集中講義。講義後も期間内であれば、無料でトレーニング可能!

うどん学校の内容

1日目2日目3日目4日目5日目
経営企画講習 ダシ 経営企画講習 食べ歩き 復習
ダシ 製麺 ダシ 手打ちうどん 経営学習
製麺 天婦羅 製麺 修了証書
天婦羅
原材料
1日目経営企画講習
ダシ
製麺
2日目ダシ
製麺
天婦羅
3日目経営企画講習
ダシ
製麺
天婦羅
原材料
4日目食べ歩き
手打ちうどん
5日目復習
経営学習
修了証書

:講義  :実習

内容詳細

1日目
ダシ ・製麺

讃岐うどんの美味しさの秘密とは?
10:00~12:00 講義

讃岐うどんの歴史と伝統、現状と将来性、日本の麺業界の実態、麺の生産量から見た麺事業の可能性などを紹介し、経営者としてのコンセプト(方法・手段)の確立、最新の経営企画について学んで頂きます。質疑応答も含め、讃岐うどんについて多くの情報をお伝えします。

一口で感動するうどんを食す!
12:00~13:00 昼食

今最も人気のある、そして目標として頂きたい2種類の「讃岐うどん」と天婦羅の美味しさを体験頂きます。

うまいダシ
13:00~16:00 講義と実習

まず、原材料の小麦粉、塩、水の説明、讃岐うどんの基本製法を説明します。実習はダシ取りから始めます。和食の技術を基本とした正しいダシの取り方を学んで頂き、続いて讃岐うどん製法の実習をします。

2日目
ダシ ・製麺 ・天婦羅

いざ、製麺!
9:30~12:00 実習

ダシの取り方、白ダシとかえしの作り方の実習、火加減やあく取り、合せの方法等を体験頂きます。讃岐うどんの作り方、ネリ・鍛え・熟成・団子づくり・延し・切りなど一連の作業を体験頂き、ここでしか学べない秘訣についても実体験して頂きます。

12:00~13:00 昼食

わかめパウダーを取り込んだ「わかめうどん」を試食の上その美味しさを実感頂きます。

天婦羅を征する
13:00~16:00(午後) 実習

引き続き、ダシの取り方とうどん製法については実習を続けます。さらに「天婦羅の揚げ方」の実習をします。棒揚げ、巻き揚げ、盛り付けなどを体験します。天婦羅粉の講義、衣の溶き方、付け方、油温、揚げ方の基本などの実体験をして頂きます。

3日目
ダシ ・製麺 ・天婦羅 ・原材料

練習あるのみ
9:30~10:00 経営企画講習

10:00~12:00 実習

讃岐うどん、ダシの取り方、天婦羅の揚げ方を徹底して繰り返し実習します。この3点を最重要課題とし、しっかり習得頂きます。

12:00~13:00  昼食

午前中に自分で作ったものを試食頂きます。専任講師の意見を参考に改善点を探ります。

原材料の奥深さ
13:00~16:00 講義と実習

製粉、削り節、醤油メーカーからの専門講義により大切な原材料を学んで頂き、質疑応 答により知識を深めて頂きます。引き続き讃岐うどん、ダシの取り方、天婦羅の揚げ方の実習を繰り返しトレーニングします。基本メニューとして必要な、肉、カレー、鍋物等の調理方法を学びます。

4日目
食べ歩き・手打ちうどん

自分のスタイルはどっち?
9:30~13:00 実習(昼食含む)

本場讃岐の超有名店の食べ歩きにご案内します。セルフ式・フルサービス式などのメリット/デメリットなどについて実体験頂きます。かなり経営の方向性がつかめます。

手打ち職人の思いを知る
13:00~16:00 実習

讃岐うどんの歴史と伝統の『手打ち製法』を実体験。手ごね、足踏み、寝かし、団子、麺棒延ばし、包丁切りの全工程を体験頂き「手打ち職人」の技がいかに忠実に機械化されているかを学んで頂きます。この研修会の最大の目的である「本物」の讃岐うどんがはっきりと認識頂けます。

5日目
復習・経営学習・修了証書

話題の麺とは?
9:30~12:00 実習

4日間学んだ内容を徹底して復習し、トレーニングします。ほぼ自信がつくまで体験頂きます。さらに必要とされる新しいメニュー、今話題のヘルシー麺(低糖質、低カロリー、減塩、グルテンフリー、食物繊維)等(希望者)についても体験頂きます。

自身の一杯!
12:00~13:00  昼食

午前中、あるいはこれまでのおさらいとして、自分の作った自信作を専任講師より評価頂きます。

経営企画を知る
13:00~16:00

5日間学んだ事に対する質疑応答、繰り返してのトレーニングなど、納得いくまで実習して頂きます。個人相談、質疑応答などにより最新の経営企画について、損益計算書等を交え分かり易く説明します。最後に「修了証書」を差し上げます。

受講料

創業110周年記念セール実施中!!

5日間コース

会場:香川

2日間コース

会場:仙台・小山・高崎・東京(2会場)・名古屋・金沢・大阪・香川・久留米

特典①「SANUKI黄金研究会」入会料無料!
※製麺機をご購入・ご契約頂いたのみ
特典①1回の受講料のみで、27日分(3ヶ月間)の製麺・調理トレーニング受講可能!
※製麺機をご購入予定の方が対象となります。5日間講習以外の日程につきましては予約制となります。