ラーメン学校研修内容

2日間研修

日程 2日間
完全予約制・事前に要相談にて
料金 50,000円/1名様
※2人目から20,000円。ただし、1組3名様まで。
場所 香川総本部会場
仙台・東京・名古屋・大阪・久留米

会場の詳細

研修内容

1日目
講義:「自家製麺について」と「炊かない理由」

当校の基本コンセプトである成功確率向上の鍵「自家製麺」「炊かないスープ」の基本、大切さを徹底指導します。また、日本麺業界におけるラーメンの消費量、将来性、ラーメン店経営の魅力についても学んで頂きます。

製麺実技

少加水麺、多加水麺の2種類の麺を異なる製麺機で製麺致します。レシピの説明からミキシング、切り出しまで徹底的にご指導致します。複合、鍛え直し、熟成の目的と効果や各ラーメンのサイズ等も学びます。

トッピング作り

ラーメンの代表的なトッピングであるチャーシューと煮卵を作ります。味付けや手順、注意点まで正しく学んで頂きます。

実食

今、最も注目され、目標として頂きたいラーメンを試食します。ラーメン店は「麺がいのち」が実感できます。スープも炊かないスープの実力を確認して頂きます。あらかじめ準備したトッピングと共に試食します。

2日目
各種油作り

スープの仕上がりを大きく左右する香味油を作ります。それぞれの特徴を確認し実際に体験頂きます。

魚介系ダシ

専門家を招き、煮干、あご、鰹節、鯖節等個別に取ったダシを実際に試飲頂きそれぞれの特徴などを学んで頂きます。また魚介系オイルや魚粉を加える事で起こる変化についてもしっかり勉強して頂きます。

自分の求めるラーメン作り

ここではスープ(動物系&魚介系)、麺(全4種類)、タレ、香味油、トッピングを使い、ご自身の感性、味覚、感覚で独自のラーメンを作って頂きます。組み合せ方で劇的に変わる味の違いを確認しながら納得いくまで繰り返し試作、試食して頂きます。

Q&A、修了証書授与、写真撮影

最後に2日間学んで頂いた内容につき確認及び質疑応答の時間を取っております。完全個別なので気兼ねする事無く質問できます。その後、修了証書授与、写真撮影で全日程終了となります。