製麺機ラインナップ

手打ち式とマルチ式とは?

手打ち式は、日本伝統製法を忠実に再現したもので、40%~65%の加水量に適した製麺機です。
マルチ(ロール)式は、ロール圧延製法によるもので、26%~43%加水量に適した製麺機です。

項目手打ち式製麺機マルチ(ロール)式製麺機
機種(製麺能力)小型機(店舗用)(100~300食/時) (※1)
大型機(工場用)(1,000~9,000食/時) (※1)
加水量40%~65% (※1)26%~43% (※1)
製麺の種類讃岐うどん・手打ち蕎麦
手打ちラーメン
ラーメン全般
讃岐うどん・蕎麦・パスタ・餃子の皮
麺生地形成ローリングプレス(店舗用)
粘力システム(工場用)
トップヌードル(店舗用)
複合機(工場用)
熟成方法麺生地熟成・麺帯熟成
圧延仕上げ手打ち式・タテヨコ圧延仕上げ ロール式一方向圧延仕上げ
麺線切り出し包丁切り・スリッター(薄刃)スリッター(角刃・薄刃)

※1 麺種により異なります。

機種(製麺能力)
手打ち式製麺機小型機(店舗用)(100~300食/時)
大型機(工場用)(1,000~9,000食/時)
マルチ(ロール)式製麺機
加水量
手打ち式製麺機40%~65%
マルチ(ロール)式製麺機26%~43%
製麺の種類
手打ち式製麺機讃岐うどん・手打ち蕎麦
手打ちラーメン
その他の多加水麺一式
マルチ(ロール)式製麺機博多ラーメン・その他ラーメン
うどん・蕎麦・パスタ
その他少加水麺一式
麺生地形成
手打ち式製麺機ローリングプレス(店舗用)
粘力システム(工場用)
マルチ(ロール)式製麺機麺帯機(店舗用)
複合機(工場用)
熟成装置
手打ち式製麺機麺生地熟成・麺帯熟成
マルチ(ロール)式製麺機
圧延仕上げ機
手打ち式製麺機手打ち式・タテヨコ圧延仕上げ
マルチ(ロール)式製麺機ロール式一方向圧延仕上げ
麺線切り出し
手打ち式製麺機包丁切り・スリッター(薄刃)
マルチ(ロール)式製麺機スリッター(角刃・薄刃)

ネリ機とは?

小麦粉と水を混捏する装置です。ネリ機も様々な種類があります。ニーダーは多加水麺を得意としています。
ピンミキサーは少加水麺を得意としています。更に、品質向上が期待できる真空ネリ機も取り扱っています。

項目ニーダーピンミキサー
スーパーニーダープレスニーダーマルチニーダー
加水量40~65%40~65%26~65%26~43%
常圧 (※1)
真空 (※2)×

※1 通常の環境下でミキシングする事です。
※2 ネリ機のドラムを密閉し、混捏中に空気を抜き真空状態にして混捏する事です。