業界トップの製麺機ブランド
当センターでは、日本最新の製麺技術を習得することで「製麺技術師」のライセンスを交付しています。過去においては「手打ち製法」が最高品質の象徴でした。しかしながら、現在ではその手打ち製法では実現できない品質の麺を作り出す「黄金製法(特許申請中)」が誕生しました。 当センターにおいて、「黄金製法」を習得する事で「製麺技術師」のライセンスを取得する事が出来ます。
日本には永い歴史と伝統を持つ「手打ち製法」が最高品質麺の条件でしたが、今ではさぬきの製麺機を使用した「黄金製法」が確実に品質で上回ります。しかし、まだまだ「手打ち」が最高との思いは根強く「機械」の印象は悪いのが現状です。
そこで、進化した製法の習得と最高品質を実現できる資格を証明するため「ライセンス」を交付しています。同じ原料を使用しても「黄金製法」による麺は手打ち麺を確実に上回ります。
当センターが認定するライセンスは以下の2種類となります。