製麺ラボ

弊社担当者と共にさぬき麺機の設備を使用した製麺のご試作が可能です。様々な設備を使用し、「試したい」をお手伝いさせていただきます。

麺の開発でお困りですか?

  • ✓  手打ち式製麺機を試してみたい
  • ✓  超多加水を試してみたい
  • ✓  真空で生地を練りたい
  • ✓  包丁切りによる麺の角立ちを試したい
  • ✓  半生麺・冷凍麺を作りたい
  • ✓  全自動製麺ラインを試したい
  • ✓  野菜などの特産品を練りこんだ麺を作りたい

さぬき麺機の製麺ラボとは?

Dough

希少性の高い「手打ち式製麺機」を使用できます。店舗用の小型機から工場向けの大型機までご試作が可能です。※1

circle

希少性の高い「真空練り機」を使用できます。超多加水麺対応の真空ニーダー、低加水~中加水対応の真空ピンミキサー等、各種常設しております。※1

kitchen

厨房設備は全会場に常設。その場で麺の食感をご確認いただけます。※2

udon

試作可能麺種=うどん・ラーメン・蕎麦・パスタ・皮類・米粉麺 など

 

※1 会場により設備は異なりますので下記表よりご確認ください。
※2 本格的な調理に関しましては要相談とさせていただきます。
※  ロール式製麺機の場合、切刃の番手はお問い合わせください。

麺試作ができます

讃岐うどんの製法を忠実に再現できる「自動手打ち式製麺機」や「真空ニーダー」を使用した製麺の試作が可能です。

設備名 説明 作れる
麺商品
設備保有会場
香川 東京営 大阪営 福岡営 宮城 東京 群馬 栃木 愛知
最大人数 8人 8人 4人 8人 8人 8人 8人 8人 4人
さぬき一番
AP-6 1K
手打ちの工程を機械で完全再現した店舗用小型手打ち式製麺機 多加水麺
全般
さぬきM301P 最小手打ち式製麺機。麺線カットはスリッター方式。 多加水麺
全般
       
更科P 手打ちそば専用機。手打ちそばの工程を機械で完全再現。 手打ちそば          
PNV 真空ニーダー。麺の品質向上に絶大な効果。 多加水麺
全般
○3kg ○6kg ○6kg ○6kg ○6kg      
RP-300P ローリングプレス6kg用。足踏みと菊揉みの効果を再現。 多加水麺
全般
       
RP-200P ローリングプレス2kg用。足踏みと菊揉みの効果を再現。 多加水麺
全般
         
こんぴらシステムNo.1 中型手打ち式自動製麺機。生地を置くだけで自動で製麺。 多加水麺
全般
             
TP-1P 店舗用小型ロール式製麺機。UL・NSF・CE認証取得 少加水麺
全般
TP-2P 店舗用中型ロール式製麺機。UL・NSF・CSA認証取得 マルチに
対応
             
SS-8P ロール式製麺機用ミキサー。ピンミキサーの決定版 少加水麺
全般
急速冷凍庫 -40℃の環境下で約30分で凍結させます。 200g×12個×6段 冷凍麺
(生・茹)
               
半生麺乾燥室 湿度50%・温度25度/乾燥時間2~3時間。
袋サイズ150×300mm
半生麺                
全自動
手打ち式設備
全自動で縦横延ばしと包丁切り。日本唯一の設備 多加水麺
全般
               
全自動
ロール式設備
全自動ロール式設備。6寸複合機→8寸×6寸×6寸×4寸 少加水麺
全般
               
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利用案内

申込方法

フォームよりお申込みください。

試作対象

食品 ※食品以外は要相談

日数

連続2日まで ※2日以上となる場合は要相談

料金

無料 ※内容により料金が発生する場合がございます。

さぬき麺機は長い歴史に裏打ちされた
知識と経験がございます。
麺に関するすべてのお悩みは私たちにご相談ください。