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小麦粉についてはどの程度ご存知ですか。

うどん、ラーメン、蕎麦、パスタ、焼きそばなど、それぞれに使用する小麦粉が違います。
うどんは太いけれどもソフトでモチモチした食感、ラーメンは細いが硬い食感、蕎麦に関してはつなぎ粉としての働きをするもの、焼きそばは最終商品の食感により使用する小麦粉が変わる等、色々な用途により種類が変わります。

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日本の小麦粉は製粉設備や製粉技術が進んでおり、世界一と言えます。
小麦粉の種類も多く、麺用だけでなく、菓子用やパン用、天麩羅用などそれぞれの用途により小麦粉種類も変わります。
うどんは中力粉、ラーメンは準強力粉、パンは強力粉、天麩羅や菓子用は薄力粉といったように分類され、日本の小麦粉であれば、それぞれの目的のものを使用する事でほぼ満足のいくものに仕上がります。今殆どのもので国内産が珍重されています。
それはやはり、食品の場合は安心安全が優先するからだと思います。

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今、小麦粉の場合、国内産は14%、海外からの輸入が86%とほとんど輸入に頼っており、その輸入先は主にアメリカ、カナダ、オーストラリアの3ヶ国です。強力粉、準強力粉などはアメリカ、カナダ産のもの、うどんは中力粉でオーストラリア産のものが主に使用されています。
小麦粉の場合、国内産より海外産のものが劣るのかと言うとそうではありません。
特にうどん用の小麦粉の場合、オーストラリア産の方が優れています。そしてオーストラリアで多くの品種の中から日本のうどん向けに品質の良いうどんが出来るように配合されています。

今では本場讃岐のみならず、日本で食べるうどんに使用されている小麦粉は殆どオーストラリア産であり、品質も優れています。しかしながら、現地の天候が数年前から干ばつや大雨で小麦粉品質が悪くなっている場合もあるため注意が必要です。
うどんもラーメンも、その原料のほとんどである小麦粉によって品質は大きく変わります。それだけに小麦粉の研究は欠かせません。国産小麦粉も優れた品質のものもあり、求める食感や品質により最適な小麦粉を選定する必要があります。

日本には大手製粉メーカーから小規模の会社まで多くの製粉メーカーがあります。それぞれに工夫され、特徴のある良い小麦粉が沢山ありますので、自分の目的とする小麦粉が必ず見つかるはずです。
うどん用、ラーメン用等、小麦粉の種類はあまりにも多く、正直何を使えばいいのかを知ることは簡単ではありません。しかし、真剣にその選定をする必要がある事を特に心に留めておいて下さい。時代とともにお客様に求められる品質は大きく変化していますので、簡単に決めない事です。
弊社では、それらを踏まえた上で、今最も評価の高いコシと粘りの発揮できる小麦粉の紹介をします。

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もし、海外でラーメン店やうどん店を開業したい方は特に小麦粉について学ばなければなりません。
日本のように優れた小麦粉はまず無いと思って下さい。海外の場合、日本のようにうどん用やラーメン用といった小麦粉はほとんどありません。
かと言って、日本から輸入するには原価が大幅に高くなり経営を圧迫します。となればどうすれば良いかについて是非弊社にご相談頂きたいのです。
事実、弊社の指導により、海外でも日本と同じ品質のレベルを保ち成功している方が沢山おられます。もちろん現地の小麦粉を使用しての事です。
国内でもそうですが、成功確率を高める為にはまず小麦粉を知る事から始めましょう。讃岐うどん、蕎麦、ラーメン等の製法についても、もし自信が無いようでしたら是非お気軽に相談ください。

日本の正しい製法を学び本物で勝負する。国内も海外も同じです。

もっと詳しく知りたい方は、是非とも資料請求下さい!


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